レッスンメニュー
15-Kitchen ケーキ
ケーキレッスン(1レッスン1~2レシピ)
「15-Kitchen・HappyCooking パンレッスン」 のレッスン内容と料金についてのご案内です。
「15-Kitchen・HappyCooking ケーキレッスン」 のレッスン内容と料金についてのご案内です。
日本ヴォーグ社・HappyCookingのカリキュラムに基づいたケーキレッスンです。
HappyCookingのパンのレシピは、国産小麦を中心とした安心で安全なこだわり食材を使う内容になっています。
混ぜて型に流して焼くだけの簡単ケーキから、見た目も豪華な本格ケーキまで様々なメニューがあります。
カリキュラムがしっかりできていて、
レシピだけでなく座学テキストも用意されているので、
基礎から応用まで、さまざまなメニューのケーキ作りを学ぶことができます。
所要時間は約3時間半~4時間。
1.到着して身支度を整えたら、レッスンの流れをザっと確認
2.材料の計量
3.ケーキ作り
4.焼成や冷蔵庫で冷やしなど
(待ちの間にレシピ確認や座学、試食準備)
※2レシピ作る場合は待ち時間中に次の作業
5.仕上げ(講師のデモ後、生徒さんの実習)
6.写真撮影&試食、質疑応答
7.片付け後、終了
ケーキが出来上がったら座学&ご試食タイム♪ (ドリンク付き)
残りはお土産にお持ち帰り頂けます。
・ベーシック 6回・9レシピ
・マスター 12回・13レシピ
・オリジナル 15-Kitchenのオリジナルレシピも単発にて、随時追加していきます。
基本的に難易度の低いベーシックのレシピからレッスンを進めていきます。
材料の季節に合わせて順番は変動することがあります。
コースすべてではなく、単発でのレッスンも可能です。
(各ケーキの写真はただいま準備中です)
CB2015-01-1 | ベーシック | パウンドケーキ |
CB2015-01-2 | ベーシック | グレープフルーツのジュレ |
CB2015-02-1 | ベーシック | シュークリーム |
CB2015-02-2 | ベーシック | エクレア |
CB2015-03-1 | ベーシック | フルーツロールケーキ |
CB2015-04-1 | ベーシック | マドレーヌ |
CB2015-04-2 | ベーシック | ガレットブルトンヌ |
CB2015-05-1 | ベーシック | ベークドチーズケーキ |
CB2015-05-2 | ベーシック | クレープダンデル |
CB2015-06-1 | ベーシック | ショートケーキ |
CM2015-01-1 | マスター | キャラメルシフォンケーキ |
CM2015-01-2 | マスター | 黒ゴマブラマンジェ |
CM2015-02-1 | マスター | レアチーズケーキ |
CM2015-03-1 | マスター | ウィークエンド(2種類) |
CM2015-04-1 | マスター | フルーツタルト |
CM2015-05-1 | マスター | フロランタン |
CM2015-06-1 | マスター | モンブラン |
CM2015-07-1 | マスター | マカロン |
CM2015-08-1 | マスター | マスカルポーネのムース |
CM2015-09-1 | マスター | アップルパイ(パイ生地作り) |
CM2015-09-2 | マスター | フィナンシェ |
CM2015-10-1 | マスター | アップルパイ(成形・焼成) |
CM2015-11-1 | マスター | シャルロットフレーズ |
CM2015-12-1 | マスター | オペラ |
★HappyCookingの旧ケーキレシピのレッスンも行っています。
コースではなく単発で行っています。
ケーキコースを修了した方のレパートリー追加として、またケーキコースのお試し参加としてもどうぞ。
新レシピとは別の方がレシピを執筆されたため、同一名称のケーキでも、味や見た目に違いがあります。
新レシピがプロのパティシエによるプロ仕様の食材を利用した伝統的な配合・手順で本格派の重厚なケーキが多いのに対して、旧レシピの方は比較的入手しやすい食材を利用し、今風のさっぱりとした味わいのケーキが多いという印象です。
旧ベーシック 6回・8レシピ
旧マスター 12回・13レシピ
旧マスター差し替えレシピ 10レシピ
(写真はただいま準備中です)
CB2010-01-1 | 旧ベーシック | 豆乳ロールケーキ |
CB2010-02-1 | 旧ベーシック | 抹茶のフィナンシェ |
CB2010-02-2 | 旧ベーシック | 生チョコ |
CB2010-02-3 | 旧ベーシック | コーヒーゼリー |
CB2010-03-1 | 旧ベーシック | 洋ナシのタルト |
CB2010-04-1 | 旧ベーシック | シュークリーム |
CB2010-05-1 | 旧ベーシック | スポンジケーキ |
CB2010-06-1 | 旧ベーシック | レモンパイ |
CM2010-01-1 | 旧マスター | パリブレスト |
CM2010-02-1 | 旧マスター | キャラメルロールケーキ |
CM2010-03-1 | 旧マスター | 米粉シフォンケーキ |
CM2010-04-1 | 旧マスター | チョコバナナマフィン |
CM2010-04-2 | 旧マスター | クレーム・ブリュレ |
CM2010-05-1 | 旧マスター | ベークドチーズケーキ |
CM2010-05-2 | 旧マスター | チュロス |
CM2010-06-1 | 旧マスター | フルーツタルト |
CM2010-07-1 | 旧マスター | ミル・クレープ |
CM2010-07-2 | 旧マスター | パウンドケーキ |
CM2010-08-1 | 旧マスター | マルジョレーヌ |
CM2010-09-1 | 旧マスター | プロフィトロール |
CM2010-10-1 | 旧マスター | ガトーショコラ |
CM2010-11-1 | 旧マスター | モンブラン |
CM2010-12-1 | 旧マスター | マカロンフロマージュ |
C差2010-01 | 旧差し替え | ラングドシャ |
C差2010-02 | 旧差し替え | マドレーヌ |
C差2010-03 | 旧差し替え | スコーン |
C差2010-04 | 旧差し替え | 抹茶のシュークリーム |
C差2010-05 | 旧差し替え | クレープ |
C差2010-06 | 旧差し替え | 大豆米粉クッキー |
C差2010-07 | 旧差し替え | 焼きプリン |
C差2010-08 | 旧差し替え | タルトタタン |
C差2010-09 | 旧差し替え | スフレチーズケーキ |
C差2010-10 | 旧差し替え | レアチーズケーキ |
★ ケーキレッスン(1レッスン1~2レシピ) 5,500円
レシピ代込みの1回あたりの料金です。
基本的に1回1レシピですが、1回に2レシピ作る回もあります。
2レシピとなる回の組み合わせは規定されています。
(レシピ数が増えてもレッスン料は同額です。)
初めに、テキスト(1,028円)をご購入頂きます(お試し参加時は不要)。
おうち教室の講師を目指したい方にはディプロマ認定を行っています。
ディプロマを取得すると、
・HappyCookingのレシピを使用した講師活動が可能となります。
・15-Kitchenにて、プリンタで印刷すればすぐ使える、
レシピや座学テキストの電子データセット(PDF)を購入することができます。
ディプロマ認定には別途、認定料が必要となります。
以下の既定のレッスンの修了が必要です。
・ケーキ(新)ベーシック9レシピ、ケーキ(新)マスター13レシピ
旧レシピとの差し替えについては別途ご相談ください。
単発受講していた方が途中からディプロマを目指すことももちろん可能です。
ただし、ディプロマを目指す場合、単に「自分が作れる」というだけでなく、
どう説明するのか、
生徒さんからはどういう質問が多いか、
それにどうこたえるか
という視点でのご説明も入ってきますので、
早めの時点で「ディプロマを目指したい」とご表明頂いた方が望ましいです。
認定審査の際には制作物(現品および写真)とレポートの提出があります。
HappyCookingの運営会社変更に伴い、日本ヴォーグ社HappyCookingによるディプロマ認定発行は2020年3月末エントリーをもちまして終了いたしました。
今後は、「15-Kitchen」名義によるディプロマの認定発行となります。
発行元名義が異なりますが、従来通り、HappyCookingのレシピを使用して講師活動を行うことができます。
ディプロマコースに関する詳細は別途、詳細記事をご参照ください。
ディプロマ認定の詳細はこちら!
HappyCookingのレシピ以外の、15-kitchenオリジナルレシピのケーキ・菓子レッスンについても、金額は同等とさせて頂いています。