レッスンメニュー
15-Kitchen パン
パンレッスン(HappyCooking×15-Kitchen)
「15-Kitchen・HappyCooking パンレッスン」 のレッスン内容と料金についてのご案内です。
日本ヴォーグ社・HappyCookingのカリキュラムに基づいたパンレッスンです。
HappyCookingのパンのレシピは、国産小麦を中心とした安心で安全なこだわり食材を使う内容になっています。
主に使う強力粉は
・はるゆたかブレンド
・ゆめちからブレンド
・タイプER
です。
生地も具材もとにかくおいしい!と好評のレシピになっています。
国産小麦のもっちりとした生地は日本人好み。
ベーシックな食パンやロールパンなどから、
パン屋さんでよく見かける総菜パン、
ちょっと変わった食材を使ったパン、
米粉パン、デニッシュ、ハードパン、自家製酵母パン・・・
とバラエティ豊かなラインナップになっています。
カリキュラムがしっかりできていて、
レシピだけでなく座学テキストも用意されているので、
基礎から応用まで一通りのパン作りを学ぶことができます。
所要時間は3時間半~4時間。
(レシピによっては発酵時間・焼成時間が長いものがあり、超過する場合があります。
超過が予想されるメニューについては事前にお知らせします)
1.到着して身支度を整えたら、レッスンの流れをザっと確認
2.材料の計量
3.生地捏ね(講師のデモ後、生徒さんの実習)
4.一次発酵
(発酵待ちの間に2レシピ目の生地の捏ね)
以下、2レシピ目は時間差で作業。
座学(レシピについて/材料やパン作り知識)
5.分割・丸め・ベンチタイム
6.成型(講師のデモ後、生徒さんの実習)
7.仕上げ発酵
(発酵待ちの間に座学および試食準備)
8.焼成
(焼成待ちの間に座学および試食準備)
9.写真撮影&試食、質疑応答
10.片付け後、終了
手ごねと機械ごねの両方を併用しています。
(ニーダーなどのこね機を持っていなくてもおうちで復習できます)
パンが焼き上がったら座学&ご試食タイム♪ (ドリンク付き)
残ったパンはお土産にお持ち帰り頂けます。
・ベーシック 12回・24レシピ(+差し替えレシピ×8)
・マスター 18回・36レシピ(+差し替えレシピ×13)
・アドバンス 6回・12レシピ
・オリジナル 15-Kitchenのオリジナルレシピを随時追加していきます。
食パン・ロールパンなど基本のパンから、総菜パン、菓子パン、ハードパン、自家製酵母まで多彩なメニューがあります。
基本的に難易度の低いベーシックのメニューからレッスンを進めていきます。
(素材の季節によって順番が変動することがあります)
基本のメニュー構成が規定されていますが、ご希望に応じて差し替えレシピなどを取り入れながらカリキュラムを組み立てます。
コースすべてではなく、単発でのレッスンも可能です。
お気軽にリクエストをどうぞ。
管理コード | コース | 名称 |
---|---|---|
PB-01-1 | ベーシック | ホットドッグパン |
PB-01-2 | ベーシック | ロールパン |
PB-02-1 | ベーシック | 丸ごと大豆パン |
PB-02-2 | ベーシック | ゴマパン |
PB-03-1 | ベーシック | 山型食パン |
PB-03-2 | ベーシック | ピザ |
PB-04-1 | ベーシック | ヤーコンパン |
PB-04-2 | ベーシック | 黒豆パン |
PB-05-1 | ベーシック | ミニ食パン |
PB-05-2 | ベーシック | 胚芽押し麦パン |
PB-06-1 | ベーシック | もちきびパン |
PB-06-2 | ベーシック | フォカッチャ |
PB-07-1 | ベーシック | パネトーネ |
PB-07-2 | ベーシック | 豆腐豆乳パン |
PB-08-1 | ベーシック | ブルーベリーパン |
PB-08-2 | ベーシック | カレーウコンロール |
PB-09-1 | ベーシック | カマンベールとくるみパン |
PB-09-2 | ベーシック | ソーセージロール |
PB-10-1 | ベーシック | ハムロール |
PB-10-2 | ベーシック | チョコクリームロール |
PB-11-1 | ベーシック | ソーセージベーグル |
PB-11-2 | ベーシック | ツインコルネ |
PB-12-1 | ベーシック | くるみパン |
PB-12-2 | ベーシック | UFOパン |
PM-13-1 | マスター | おからパン |
PM-13-2 | マスター | あんパン |
PM-14-1 | マスター | もち黒米パン |
PM-14-2 | マスター | イングリッシュマフィン |
PM-15-1 | マスター | バーガーバンズ |
PM-15-2 | マスター | ミニフランスパン |
PM-16-1 | マスター | プルマン |
PM-16-2 | マスター | 大豆ドーナツ |
PM-17-1 | マスター | サブマリン |
PM-17-2 | マスター | ベーグル |
PM-18-1 | マスター | 丸ごと大豆米粉パン |
PM-18-2 | マスター | ソーセージマスタード |
PM-19-1 | マスター | キャロット&紫いもブレッド |
PM-19-2 | マスター | メロンパン |
PM-20-1 | マスター | 米粉のひじきパン |
PM-20-2 | マスター | スーパー玄米パン |
PM-21-1 | マスター | 黒豆リング |
PM-21-2 | マスター | カフェ・オ・レ クリーム |
PM-22-1 | マスター | 焼きグラハムパン |
PM-22-2 | マスター | クリームパン |
PM-23-1 | マスター | 3色パン |
PM-23-2 | マスター | サバラン |
PM-24-1 | マスター | 焼きカレーパン |
PM-24-2 | マスター | オレンジチョコ |
PM-25-1 | マスター | ルヴァン・グゥイド・ノアール |
PM-25-2 | マスター | フィグボール |
PM-26-1 | マスター | アロマ・ド・テト |
PM-26-2 | マスター | ブラニー・メーヴェ |
PM-27-1 | マスター | ハイジの白パン |
PM-27-2 | マスター | ワインブレッド |
PM-28-1 | マスター | 黒米キッシュ |
PM-28-2 | マスター | 練乳パン |
PM-29-1 | マスター | デニッシュ |
PM-29-2 | マスター | チョコベーグル |
PM-30-1 | マスター | 彩り野菜パン |
PM-30-2 | マスター | クロワッサン |
PA-01-1 | アドバンス | ピロシキ |
PA-01-2 | アドバンス | 米粉のいちごフォンダン |
PA-02-1 | アドバンス | フランスアンパン |
PA-02-2 | アドバンス | ベーコンエピ |
PA-03-1 | アドバンス | 大納言メッシュロール |
PA-03-2 | アドバンス | 米粉のプチカレー |
PA-04-1 | アドバンス | クグロフ |
PA-04-2 | アドバンス | シャンピニオン |
PA-05-1 | アドバンス | プレッツェル |
PA-05-2 | アドバンス | 大納言デニッシュ |
PA-06-1 | アドバンス | 栗のねじりパン |
P差-01 | 差し替え | バジルチーズロール |
P差-02 | 差し替え | 山型レーズンパン |
P差-03 | 差し替え | デザートピザ |
P差-04 | 差し替え | セサミブレッド |
P差-05 | 差し替え | かぼちゃクリームロール |
P差-06 | 差し替え | 黒豆メッシュロール |
P差-07 | 差し替え | プチ食パン |
P差-08 | 差し替え | ブリオッシュ |
P差-09 | 差し替え | 抹茶アンパン |
P差-10 | 差し替え | チーズベーコン |
P差-11 | 差し替え | チョコ&フルーツサブマリン |
P差-12 | 差し替え | バジルベーグル |
P差-13 | 差し替え | サンライズチーズ |
P差-14 | 差し替え | 米粉のきんぴらパン |
P差-15 | 差し替え | ロイヤルミルクティーのクリームパン |
P差-16 | 差し替え | ルヴァン・グゥイド・クランベリー |
P差-17 | 差し替え | 自家製酵母のまん丸パン |
P差-18 | 差し替え | りんごりんご |
P差-19 | 差し替え | シュトーレン |
P差-20 | 差し替え | 明太ポテサラパン |
P差-21 | 差し替え | ハロウィンのフーガス |
その他、随時、15-Kitchenオリジナルパンメニューを差し替えレシピとして追加予定です。
★ パンレッスン(1レッスン2レシピ) 5,000円
レシピ代込みの1回あたりの料金です。
なお、1回のレッスンで1レシピのみ行う場合は 3,000円 にて承ります。
初めに、テキスト(1,850円)をご購入頂きます(お試し参加時は不要)。
おうち教室の講師を目指したい方にはディプロマ認定を行っています。
ディプロマを取得すると、
・HappyCookingのレシピを使用した講師活動が可能となります。
・15-Kitchenにて、プリンタで印刷すればすぐ使える、
レシピや座学テキストの電子データセット(PDF)を購入することができます。
ディプロマ認定には別途、認定料が必要となります。
認定にはベーシック24レシピ、マスター36レシピの修了が必要です。
基本的なカリキュラムが決まっていますが、お好みで差し替えレシピから選択して頂くことも可能です。
追加で差し替えレシピをレッスンすることも可能です。
レッスンスケジュールや選択カリキュラム等は講師と相談しながら決めていきます。
単発受講していた方が途中からディプロマを目指すことももちろん可能です。
ただし、ディプロマを目指す場合、単に「自分が作れる」というだけでなく、
どう説明するのか、
生徒さんからはどういう質問が多いか、
それにどうこたえるか
という視点でのご説明も入ってきますので、
早めの時点で「ディプロマを目指したい」とご表明頂いた方が望ましいです。
認定審査の際には制作物(現品および写真)とレポートの提出があります。
HappyCookingの運営会社変更に伴い、日本ヴォーグ社HappyCookingによるディプロマ認定発行は2020年3月末エントリーをもちまして終了いたしました。
今後は、「15-Kitchen」名義によるディプロマの認定発行となります。
発行元名義が異なりますが、従来通り、HappyCookingのレシピを使用して講師活動を行うことができます。
ディプロマコースに関する詳細は別途、詳細記事をご参照ください。
ディプロマ認定の詳細はこちら!