7,000円~
レーズンなどのドライフルーツや、季節の生の果物・野菜で起こした酵母で、イーストを使わずにパンを作ります。
パン教室「epi」の認定教室としてepiのレシピにてレッスンを行います。
メニューは月替わりで変動します。
最新のメニュー・日程はお知らせ欄およびブログにて随時お知らせします。
(過去のメニューについてのリクエストはご相談ください。)
・自家製酵母のパンは旨味があって奥深い味が魅力!
・ハードパンはもちろん、ふんわりソフトでリッチなパンも自家製酵母で作れる!
・自家製酵母は酸っぱいパン?
↑ 酸っぱくならないコツお伝えします!
・出来上がるまで何日もかかる?
↑ 隙間時間にちょこっとずつ作業できるので意外と忙しい人でも作れる!
・パンの他に、発酵食品などを取り入れたサイドメニューやデザートもご紹介
余りがちな酵母液や元種を活用したレシピも!
【レッスン内容】
・1~3人までの少人数でのんびりじっくりレッスンします。
・所要時間は3~4時間(生地の発酵状態により前後します)
・手捏ねにて生地を作ります(=生地お持ち帰り)
・あらかじめ冷蔵一次発酵した生地にて成型・仕上げ発酵・焼成を行います。
・発酵待ちの間にサイドメニューを作ります。
・酵母液作りについてご説明
・焼き上がったら試食タイム
★初回参加でご希望の方には自家製酵母パン作りに使う道具類のセットを2,000円にてご用意いたします。
レッスン申し込み時にお申し出ください。
・パン生地を入れて一次発酵させる容器
・酵母液を起こすガラス密閉容器
・元種を起こす細長いプラ容器
・ドレッジ
・手粉振り
・柄がしっかりしたスプーン
↓こんなセットです。
失敗なく酵母液や元種を起こすには、ヨーグルトメーカー等の使用をお勧めします。
おすすめの機種などは、レッスンの中でお伝えします。
レッスン料:7,000~8,000円
(使用する素材により変動します)
★★メニューの一例・・・・
●パン ・桜ロデブ (レーズン酵母) ●サイドメニュー ・黒米リゾット風 ・味噌バーニャカウダと温野菜 |
●パン ・はちみつロイヤルブレッド (生ぶどう酵母) ●サイドメニュー ・薄焼きセサミクッキー ・人参のポタージュ チーズ ・チーズと生ハム、いちじくのサラダ |
●パン ・抹茶バゲット (レーズン酵母) ●サイドメニュー ・レフセ(無発酵パン) ・甘酒ケチャップ(スクランブルエッグとサラダ) |
●パン ・伊予柑ブレッド (伊予柑酵母) ●サイドメニュー ・バルサミコチキン(サラダ添え) ・マスカルポーネチーズクリーム |